Хендай Портер технические характеристики, двигатель, отзывы

Хендай Портер

 

Хендай ПортерHyundai Porter — среднеразмерный коммерческий грузовик, выпускаемый корейской компанией Hyundai Motor с 1977 года. Название модели «Porter» переводится с английского как «портер», и сам автомобиль полностью оправдывает такое прозвище. Машина сочетает в себе управляемость и комфорт легкового автомобиля с характеристиками легкого грузовика. Помимо базовой версии Hyundai Porter предлагается в мощной модификации, способной перевозить грузы массой до 1250 кг. Корейский продукт представляет средний ценовой сегмент, но при этом отличается немалым качеством.

Hyundai Porter — азиатский грузовик с соответствующими характеристиками. Легко передвигается по узким улочкам и дорогам с интенсивным движением. Компактность модели делает ее оптимальной для использования в условиях мегаполиса. Впрочем, Hyundai Porter подходит и для междугородних маршрутов.

Российская версия автомобиля получила специализированную адаптацию с учетом особенностей климата. Такие преимущества в сочетании с хорошими техническими характеристиками сделали его невероятно популярным среди отечественных потребителей.

Видео отзывы

История модели и назначение

Hyundai Porter выпускается с 1977 года. Изначально модель предназначалась для внутреннего рынка и не поставлялась на экспорт. Модель HD1000 выпускалась в 2 модификациях (микроавтобус и грузовик). Дебютный Hyundai Porter был копией автомобиля Mitsubishi L300 (Delica) и выпускался по лицензии, купленной у японской компании. Выпуск первого поколения завершился через 4 года после его появления. Автомобиль позиционировался как средний коммерческий автомобиль грузоподъемностью 950 кг, предназначенный для перевозки различных грузов по улицам средней протяженности с интенсивным движением.

Производство Hyundai Porter второго поколения началось не сразу. Корейский автогигант работал над усовершенствованием грузовика, ребрендинг случился только в 1986 году. Однако самостоятельной моделью модель снова не стала. Как и предшественник, он выпускался по лицензии, купленной у японского бренда, и представлял собой аналог Mitsubishi L300 (Delica), копирующий более именитого «собрата». Изначально второй Hyundai Porter выпускался в 2-х модификациях (микроавтобус и грузовик), но затем появились версии с удлиненной базой и двойной кабиной. Модель сняли с конвейера в 1995 году. Купить второе поколение в России не представлялось возможным.

В 1996 году дебютировало третье поколение грузовика, получившее официальное название Hyundai Porter. Производство продолжается в некоторых странах в настоящее время. Автомобиль сильно отличался от своего предшественника и стал полностью самостоятельным продуктом корейской марки. Рулевое колесо в Hyundai Porter — от Hyundai Sonata, а приборная панель — от Hyundai Grace.

Особенностью модели была возможность сборки в виде конструктора. На шасси устанавливались различные кузова и оборудование. При этом панели кабины были тщательно подогнаны, зазоров не было. Округлые формы придавали грузовику аэродинамику. Очень запомнился внешний вид третьего Hyundai Porter. Объемная кабина, немного выступающий бампер и большие круглые фары делали машину похожей на «головастика». Отдельные элементы позволяли заменять по частям, что значительно снижало затраты на ремонт. Базовая модель выпускалась в версиях с 2- и 4-дверным грузовиком и 3- и 4-дверным фургоном. Кроме модификации грузоподъемностью 950 кг существовала вариация грузоподъемностью 1200 кг.

Хендай Портер

Hyundai Porter третьего поколения поставлялся на российский рынок, где пользовался большой популярностью. В 2005 году ТагАЗ и Hyundai договорились о сотрудничестве, и производство грузовиков было открыто на отечественном заводе. Через год модель получила звание «Лучший коммерческий грузовик» в России. Отечественный вариант Hyundai Porter разрабатывался с учетом суровых климатических и дорожных условий. Автомобиль был оснащен усиленной подвеской, оцинкованным кузовом с антикоррозийной обработкой и увеличенным дорожным просветом. Двигатель был 2,5-литровый дизель.

С 2005 года в Южной Корее началось производство Hyundai Porter четвертого поколения, получившего индекс II. Новость сразу же заинтересовала организации, занимающиеся грузовыми перевозками. Дизайн кузова стал более динамичным за счет замены прямоугольных фар на круглые, появления плавных обводов и увеличенного лобового стекла. По оснащению и отделке Hyundai Porter четвертого поколения напоминал легковые модели и отличался значительным качеством подгонки и сборки элементов.

Хендай Портер

Была пересмотрена гамма автомобильных двигателей. В него вошли турбированные дизельные агрегаты объемом 2,5 л и бензиновый двигатель объемом 2,4 л, отвечающий требованиям Евро 3, Евро 4 и Евро 5. Список дополнительных опций, предлагаемых производителем, расширился. Hyundai Porter может быть оснащен противотуманными фарами, центральным замком, зеркалами с подогревом и полным электропакетом. Модель выпускалась с одинарной и двойной кабиной. Автомобиль начал поставляться на российский рынок только в 2012 году.

Компактный грузовик завоевал большую популярность у отечественного потребителя и стал основным зарубежным конкурентом «Газели». Возможность использования на оживленных улицах и высокое качество сборки стали главными достоинствами модели. Эти качества заставили многих сделать выбор в ее пользу. Hyundai Porter использовался для перевозки на междугородних и внутригородских маршрутах. Наличие множества специализированных модификаций (манипулятор, лифт, изотермический фургон, автомобиль для экстренных служб и др.) сделало область применения модели очень широкой. При этом автомобиль везде зарекомендовал себя как надежный партнер, способный выполнять самые сложные задачи.

Технические характеристики

Хендай Портер

Габаритные размеры (третье поколение – Hyundai Porter I):

  • длина — 4750 мм;
  • ширина — 1690 мм;
  • высота — 1930 мм;
  • колесная база – 1380 мм;
  • дорожный просвет – 185 мм;
  • передняя колея – 1455 мм;
  • задняя колея – 1380 мм.

Размеры кузова:

  • длина — 2785 мм;
  • ширина — 1600 мм;
  • высота — 355 мм.

Снаряженная масса автомобиля 1666 кг, полная масса до 2600 кг. Грузоподъемность базовой версии — 950 кг, расширенной — 1250 кг.

Динамические показатели:

  • максимальная скорость – 160 км/ч (при отсутствии ограничителя);
  • разгон до 100 км/ч – 16,3 секунды.

Расход топлива и характеристики колес

Средний расход топлива Hyundai Porter в смешанном цикле составляет 10,2 л/100 км. Емкость топливного бака — 6 литров.

Размер шин — 185 R14.

Двигатель

Линейка двигателей Hyundai Porter состоит из 3 дизельных и 1 бензинового двигателя. Бензиновый вариант имеет по 2 клапана на цилиндр (всего 4 цилиндра). Двигатель объемом 2,4 л мощностью 110 л.с выпускался с карбюраторным (модификации до 1994 г.) и распределенным впрыском (версии после 1994 г).

Дизелей было несколько:

  • 2,5-литровый атмосферный двигатель (фирменная мощность – 75 л.с.);
  • 2,6-литровый атмосферный агрегат (фирменная мощность – 60 л.с.). Модификации с ним были доступны исключительно на корейском рынке и не поставлялись на экспорт.
  • 2,5-литровый турбированный двигатель D4BF (номинальная мощность — 80 л.с.). Эта силовая установка использовалась в моделях, выпускавшихся на российском заводе ТагАЗ, поэтому модификации с ней получили наибольшее распространение на отечественном рынке. 8-клапанный узел верхнего распредвала соответствовал экологическим нормам Евро 3. В его основе был двигатель Mitsubishi 4D56, хорошо зарекомендовавший себя на других автомобилях. Двигатель D4BF отличался приемистостью, экономичностью и отличной тягой. Агрегат имел рядное расположение цилиндров (4 штуки) и максимальный крутящий момент 200 Нм.

Устройство

Hyundai Porter был оснащен простой конструкцией, в основе которой лежала рама повышенной прочности. Сталь, использованная при производстве рамы, была высокого качества, что гарантировало безотказную работу в течение длительного времени. Конструкция грузовика разработана для обеспечения движения в городе с постоянным маневрированием, малые габариты и отличная обзорность облегчают управление автомобилем.

Хендай Портер

С первого экспортного поколения Hyundai Porter оснащался продуманной подвеской, дополнительно оснащенной стабилизаторами поперечной устойчивости. Их ставили на переднюю и заднюю подвеску. Для повышения устойчивости и грузоподъемности заднюю подвеску сделали зависимой на листовых рессорах с гидравлическими телескопическими амортизаторами. Передняя подвеска была независимой торсионной с гидравлическими телескопическими амортизаторами, стабилизатором поперечной устойчивости и поперечным рычагом.

Hyundai Porter I (третье поколение) оснащался двухконтурной гидравлической тормозной системой с вакуумным усилителем и диагональным разделением на контуры. Спереди использовались вентилируемые дисковые тормоза, сзади — барабанные.

Система ABS на Hyundai Porter I устанавливалась как дополнительная опция. Рулевое управление построено по типу «шестерня-рейка», привод снабжен гидроусилителем (первоначально ГУР снова был опцией).

На Hyundai Porter устанавливались самые разные кузова: бортовая платформа, манипулятор, платформа с тентом, заводской фургон, автомобиль скорой помощи, мини-лифт, изотермический фургон и другие. Были версии с 1,5 и 2 кабиной. Российский завод выпускал только модификации с 1 кабиной, значительная погрузочная высота упрощала процесс погрузки (выгрузки) товара.

кабина машиниста была вполне комфортной. Рулевая колонка с тремя спицами давала полный обзор комбинации приборов. В салоне было 3 места с ремнями безопасности, но в машине могли комфортно ехать только 2 человека. Сиденье водителя имело регулировку по углу наклона и горизонтальной плоскости (в максимальной комплектации устанавливался регулируемый поясничный подпор). Базовый набор циферблатов был не современным (никаких новомодных экранов и компьютеров), но в то же время информативным и практичным. Среди приятных дополнений был подсвечиваемый замок зажигания. Качество шумоизоляции и отделки салона было на высоком уровне. Сама кабина располагалась над двигателем на жестком каркасе. Из него обеспечивался доступ к двигателю.

Hyundai Porter II (четвертое поколение) дебютировал на рынке в 2005 году. В России это поколение встречается реже. Основой автомобиля стала рамная конструкция, состоящая из нескольких секций. Конструкция грузовика осталась прежней — короткая база и переднее расположение двигателя. При внешнем сходстве новинка получила ряд существенных отличий по сравнению с предшественником. В первую очередь выросли габариты автомобиля (длина — до 5120 мм, ширина — до 1740). При этом сохранились компактность и маневренность. Вновь изменен дизайн кабины. Вместо одиноких круглых фар появились блок-фары, что придало автомобилю стильный вид. Бампер со встроенными противотуманными фарами сделал Hyundai Porter более выразительным. Бортовые версии имеют боковую ступеньку, облегчающую рабочий процесс. В базовой комплектации Hyundai Porter оснащался ABS, что улучшало управляемость автомобиля.

Сверху кабины установили спойлер для уменьшения лобового сопротивления. Автомобиль был оборудован кондиционером и электростеклоподъемниками. Внутри появилось интересное нововведение — центральное сиденье поворачивалось и превращалось в столик. Повышенное внимание было уделено модернизации кабины оператора. Автомобиль предлагался в версиях с 3-местной кабиной и спальником и 6-местной кабиной. За счет увеличения площади боковых окон и триплекса улучшилась обзорность, боковые зеркала получили электропривод. Рулевая колонка имела несколько регулировок, улучшилось качество сидений, появился подогрев сидений и тахометр. Для ряда мелких вещей в салоне установили 2-секционный бардачок и специальный отсек. Уже в базовой версии модель оснащалась тканевой обивкой салона и магнитолой с CD. В результате повысился комфорт вождения. Автомобиль (в некоторых модификациях) стал пригоден для использования на междугородних и межрегиональных трассах.

Хендай Портер

Корейские специалисты доработали и другие системы. Тормозная система была модернизирована, при этом педаль тормоза получила короткий ход. Это была система регулирования тормозных сил. На автомобиль был установлен усилитель сцепления. Помимо 5-ступенчатой ​​механической коробки передач, новинка комплектовалась 4-ступенчатой ​​автоматической коробкой передач. Грузоподъемность автомобиля осталась прежней.

Плюсы Hyundai Porter:

  • значительная грузоподъемность позволяет передвигаться по местности, где запрещен проезд больших грузовиков;
  • низкий расход топлива;
  • огромный ресурс для работы и адаптации к российским условиям;
  • возможность вождения с правами категории «В»;
  • практичная высота загрузки и большая вместимость.

Минусы Hyundai Porter:

  • неудобное размещение аккумулятора (значительный риск кражи);
  • плохая обзорность сзади.

Hyundai Porter станет отличным приобретением для малых и средних компаний, работающих в сфере грузовых перевозок, и позволит доставить груз с минимальными затратами времени и средств.

Цена нового и б/у Хендай Портер

Все версии автомобиля официально продаются в России. Модель Hyundai Porter II доступна по цене от 950 000 до 1 600 000 рублей (в зависимости от характеристик и комплектации).

Б/у версии, учитывая немалую надежность корейского продукта, были бы неплохим вариантом. Подержанные модели 2002-2003 годов будут стоить 130 000-200 000 рублей, 2008-2009 годов — 350 000-400 000 рублей, 2014-2015 годов — 750 000-900 000 рублей.

Аналоги

  • Киа Бонго;
  • Донг Фенг Сокон;
  • БАВ Тоник;
  • ГАЗ 2310 «Соболь»;
  • Газель рядом.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Kia info
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector